Agriculture et qualité de l’eau
La Région fait le point sur la qualité de l'eau

À l’approche du 20e Carrefour des Gestions Locales de l’Eau qui s’ouvrira à Rennes le 30 et 31 janvier, la Région Bretagne fait le point sur la qualité de l’eau avec les agriculteurs qui agissent sur le territoire.


De nombreux agriculteurs agissent en faveur d'une production plus respectueuse des ressources naturelles L'oeil de Paco

Deux semaines avant le rendez-vous annuel des acteurs publics de l’eau, le président Loig Chesnais-Girard s’est rendu dans une exploitation de Plounérin, où la lutte contre les algues vertes a fait baisser les taux de nitrates. À cette occasion il a rencontré Yvan Duval, agriculteur engagé dans des pratiques préservant la qualité de l’eau. Cet engagement illustre nottament l’investissement observé, de longue date, dans ce territoire des Côtes d’Armor, en faveur de la préservation de la ressource (diminution des entrées en azote, hausse de la surface en herbe).

Des efforts conséquents ont été réalisés et la qualité des eaux s’est globalement améliorée. La Région entend maintenir cet engagement, dans ce domaine comme dans celui des transitions écologiques. C’est le sens de son action portée dans la Breizh COP, projet d’avenir pour une Bretagne plus sobre et durable.

La qualité de l'eau en Bretagne

Préserver l’intégrité de ses ressources naturelles : un enjeu de taille pour la Bretagne. Investie aux cotés des acteurs de terrain, de l’État, du monde agricole et des associations, la Région mène une politique volontariste pour un aménagement durable du territoire breton qui concilie qualité de l'eau et développement du territoire. Cela s'illustre notamment à travers le plan de lutte contre les algues vertes.